陇检首页 今日陇检 检务公开 检察工作报告 检察动态 法学经纬 文体掠影 陇检风采 通知公告 检察文苑 队伍建设

  通知公告 更多..
  友情链接  
  主题教育实践活动 更多..
我院干警在全县政法系统核心
我院举办政法干警核心价值观
政法干警核心价值观教育实践
陇西县检察院关于开展践行政
政法干警核心价值观教育实践
陇西县人民检察院开展“忠诚
   网站首页 》今日陇检      

    文章作者:管理员    点击数: 3139    更新时间:2017-10-26

  

机构设置

  根据陇西县委办公室《中共陇西县委办公室关于印发陇西县人民检察院职能配置内设机构和人员编制方案的通知》([2002]59)、陇西县机构编制委员会《关于县人民检察院渎职侵权检察科更名的批复》([2007]07)、《关于县人民检察院内设机构调整和建制升格的通知》([2009]25)、《关于县人民检察院增设内设机构的通知》(陇编委发[2013]15)、《关于县人民检察院专职检察委员和内设机构科级干部职数设置的通知》([2013]24)、《关于县人民检察院增加领导职数和内设机构的通知》([2014]23)、《关于县人民检察院监所检察科更名的通知》(陇编委发[2015]35)、《关于县人民检察院在文峰等5个乡镇设立派驻检察室的通知》(陇编委发[2016]48)、甘肃省机构编制委员会办公室《关于撤销定西市市县检察院有关内设机构核销领导职数的通知》(甘机编办发[2018]29)等文件规定,陇西县人民检察院机构设置和具体职责如下:               

   1.公诉科负责对全县刑事犯罪案件(包括人民检察院直接受理侦查的贪污贿赂、国家工作人员渎职等犯罪案件)的审查起诉、出庭公诉、抗诉工作;负责实行对人民法院刑事审判活动的监督工作;掌握社会治安动态,参与社会治安综合治理工作。研究制定落实上级院起诉检察工作的实施意见。

   2.侦查监督科负责对全县刑事犯罪案件(包括人民检察院直接受理侦查的贪污贿赂、国家工作人员渎职等犯罪案件)犯罪嫌疑人的审查批捕、决定逮捕和立案监督、侦查活动监督工作;掌握和综合分析社会治安动态情况,开展社会治安综合治理工作;研究制定落实上级院审查批捕工作的实施意见。

   3.刑事执行检察局(与驻陇西县看守所检察室一个机构、两块牌子)负责对人民法院、公安机关和监狱、社区矫正机构执行刑罚的活动、减刑、假释、暂予监外执行活动是否合法进行检察监督;负责对公安机关监管被刑事拘留、逮捕和指定居所监视犯罪嫌疑人、被告人和活动是否合法进行检察监督;负责对超期羁押监督、久押不决案件清理和羁押必要性审查工作的检察监督;对刑罚执行和监管活动中发生的职务犯罪案件进行侦查开展职务犯罪预防工作;负责对强制医疗执行活动进行检察监督;负责对刑罚执行中发生的罪犯又犯罪案件进行审查逮捕审查起诉。

   4.民事行政检察科负责全县民事经济审判、行政诉讼监督工作;对人民法院已经发生法律效力的、确有错误的民事、经济、行政判决和裁定,按照审判监督程序,向上级人民法院提出抗诉;研究分析全县民事经济审判、行政诉讼监督工作中的重大疑难问题,提出工作对策。研究制定落实上级检察院民事行政检察工作的实施意见。

  5.控告申诉检察科(与举报中心、刑事赔偿办公室一个机构,三块牌子)负责控告、申诉、刑事申诉、刑事赔偿工作;受理公民的报案、举报、控告和刑事申诉;受理服刑罪犯及其法定代理人、近亲属的申诉;依法查办检察机关管辖的刑事申诉案件,督促检查有关部门查报结果;对举报线索进行分流,对检察机关管辖的性质不明、难以归口处理的举报案件线索进行初查;承办检察机关的刑事赔偿事项;综合反映控告、举报、刑事申诉和刑事赔偿工作情况。研究制定落实上级检察院控告、举报、刑事申诉和刑事赔偿工作的实施意见。

   6.司法警察大队按照《人民检察院办案工作区设置和使用管理规定》要求,管理警务装备,管理本院办案工作区;负责保护本院直接立案侦查案件的犯罪现场;执行传唤、参与搜查、执行拘传,协助执行其他强制措施,协助追捕逃犯;提押、看管犯罪嫌疑人、被告人和罪犯;送达法律文书;负责检察机关专门接待群众来访场所的秩序和安全,参与处置突发事件;保障执行公务检察人员的人身安全和机关工作场所的正常工作秩序

  7.检察技术科负责刑事侦查技术和检察信息技术工作,参与管线案件的现场勘验,对搜取的痕迹、物证进行检验鉴定;负责计算机、通信网络系统的建设、维护、管理和技术保障。研究制定落实上级院检察技术工作的实施意见。

8.案件管理办公室。负责案件受理、流转;负责办案流程监控;负责组织办案质量评查;负责指导案件管理工作;负责检察业务统计等工作。

9.监察科。负责对检察机关和检察人员进行廉政和遵纪守法教育;负责对检察机关及其所属内设机构及检察人员遵守和执行法律、法规,贯彻落实党中央、高检院和省院重大工作部署和决议决定的情况进行监督;负责对检察机关领导班子、领导干部以及检察人员遵守党纪、政纪、检察纪律的情况和落实党风廉政建设责任制及自身勤政廉政的情况进行监督;负责受理对检察机关及其所属内设机构和检察人员违反纪律、法律行为的控告、检举;负责调查处理检察机关及其所属内设机构和检察人员违反纪律、法律的行为,依照党纪检纪惩处违纪违法的单位和人员;负责受理纪检监察对象不服纪律处分的申诉和复核申请;负责建立健全工作纪律和规章制度,保证检察权的正确行使;负责保障党员、检察人员的民主权利和合法权益,维护党的组织、机关的正当权利和集体荣誉;负责开展巡视和检务督察工作,协助本院党组落实党风廉政建设责任制,做好具体组织协调工作;负责参加、列席检察委员会有关会议;负责有关法规、党规规定由纪检监察部门履行的其他职责。

10.未成年人刑事检察科。负责未成年人犯罪案件的办理、未成年人观护帮教工作。

11.派驻乡镇检察室。负责开展法律监督,协助侦监、公诉部门对基层派出所、法庭等执法、司法活动进行监督;负责监督乡镇、村级组织政务、财务、重大项目等应当公开的事项等工作。

  12.政工科负责机关党的建设、队伍建设和检察宣传工作。开展具有检察特点的思想政治工作,搞好机关的思想建设、组织建设和作风建设,正确执行党的干部政策,加强后备干部队伍建设,负责干部的培养、考核、选拔、任用、调配、奖惩、教育培训等工作。组织全院的政治和业务学习。负责办理有关检察官考评委员会的具体事宜。

   13.办公室协助院领导处理检察政务,组织协调院内重要工作部署、重大决策的贯彻实施,组织安排机关重要会议和重大活动;负责文件起草;办理秘书事务;编发检察信息、调研和处理机要文电;负责人大代表联络工作和领导同志批办事项的督查工作以及检察统计、档案管理、保密工作和其他有关工作。

2017年9月,根据定西市人民检察院《关于陇西县人民检察院内设机构改革试行方案的批复》(定检政[2017]36号),我院将办公室等12个内设机构整合为“一室七部”,改革后内设机构设置及职责如下:

1.办公室(含办公室、检察技术科、司法警察大队等)。协助院领导处理检察政务,负责检察政务工作;处理机要文电;组织协调院重要工作部署、重大决策的贯彻实施;组织机关重要会议和重大活动;负责院领导批办事项的检务督查工作;负责档案管理、保密工作;负责机关财务、基本建设、固定资产等管理和后勤服务工作;负责检察装备物资的政府采购工作;负责机关环境秩序管理、安全、计划生育以及其他日常事务;负责全院信息化建设和网络安全工作;负责全院警务保障需求等工作。

2.政治部(含政工科、监察科、机关党建等)。责机关党的思想、组织、作风建设;负责工、青、妇、群众组织及统战工作,开展具有检察特点的思想政治工作;负责检察宣传工作;负责机关的机构设置、人员编制和干部教育培训、考核、调配、奖惩及劳动工资管理工作;负责全院干警工资套改、考勤工作;负责机关双联工作事宜;负责机关退休老干部管理、服务等工作;负责全院党风廉政建设工作,开展党风党纪状况调查和党风廉政教育;对党员、干警进行监督,受理对检察人员违纪行为的控告、举报;按照干部管理权限查办检察人员的违纪案件,受理检察人员不服党纪政纪处分的申诉;指导派驻乡镇检察室开展工作。

3.检察业务管理监督部(含案件管理办公室、法律政策研究、检委会日常工作等)负责案件受理、流转、办案流程监控;负责扣押冻结款物以及以本院名义制发的案件文书的监管;负责组织办案质量评查、检察业务考核评价、业务统计、分析;案件管理工作宏观指导以及信息化平台建设;负责全院法律政策研究工作;负责检委会相关工作;负责司法改革,承办司法体制和工作机制改革的综合调研、协调等相关工作;负责办案责任制试点相关工作在检察业务管理监督部设立司法改革领导小组办公室。

4.侦查监督部承办全县刑事犯罪案件(包括我院直接受理侦查的贪污贿赂、国家工作人员渎职等犯罪案件)犯罪嫌疑人的审查批捕、决定逮捕工作,并对侦查机关(部门)的侦查活动是否合法实行监督;指导乡镇检察室开展法律监督工作。在侦查监督部设打击邪教组织犯罪(扫黄打非)办公室、禁毒办公室,整顿和规范市场经济秩序办公室。

5.公诉部(含公诉科、未成年人刑事检察科)。负责承办全县刑事犯罪案件(包括我院直接受理侦查的贪污贿赂、国家工作人员渎职等犯罪案件)犯罪嫌疑人的审查起诉、出庭公诉、抗诉工作,并对侦查机关(部门)的侦查活动、人民法院刑事审判是否合法实行监督;掌握和分析社会治安动态情况,开展社会治安综合治理;研究上级院起诉检察工作的实施意见;承办未成年人涉嫌犯罪案件、侵害未成年人人身权利犯罪案件审查逮捕、审查起诉、出庭公诉等工作;结合检察工作参与青少年维权活动和预防未成年人犯罪工作,承担与预防青少年违法犯罪专项组的联络工作,办理其他与未成年人检察工作相关的事项;指导乡镇检察室开展法律监督工作在公诉部设立打击拐卖妇女儿童犯罪办公室和青少年维权岗。

6.民事行政检察部。负责对民事经济审判、行政诉讼活动实行法律监督,对人民法院已经发生法律效力的、确有错误的民事、经济、行政判决和裁定,依法提出抗诉;开展公益诉讼工作;指导乡镇检察室开展对应业务工作。

7.刑事执行检察部。对人民法院、公安机关和看守所、社区矫正机构等执行机关执行刑罚活动是否合法实行监督;对减刑、假释、暂予监外执行的提请、审理、裁定、决定、执行活动是否合法实行监督;对监管被刑事拘留、逮捕和指定居所监视居住的犯罪嫌疑人、被告人的活动是否合法实行监督;对犯罪嫌疑人、被告人的羁押期限是否合法实行监督;对被逮捕后的犯罪嫌疑人、被告人进行羁押必要性审查;对强制医疗执行活动是否合法实行监督;对刑事执行机关的监管活动是否合法实行监督;查办和预防刑事执行活动中的职务犯罪;对罪犯又犯罪案件审查逮捕、审查起诉、出庭公诉,对罪犯又犯罪案件的立案、侦查、审判活动是否合法实行监督;受理刑事被执行人及其法定代理人、近亲属、辩护人、诉讼代理人的控告、举报和申诉;指导乡镇检察室开展对应业务工作。

8.控告申诉检察部。接待群众来访,受理和依法处理公民和单位的举报、控告;对我院管辖的性质不明、难以归口处理的举报线索进行初查;组织开展举报宣传活动和文明接待活动;受理不服我院不批准逮捕、不起诉、撤销案件及其他处理决定的申诉;受理不服人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定的申诉;受理我院负有赔偿义务的刑事赔偿案件等工作。在控告申诉检察部设立信访工作领导小组办公室、举报中心、刑事赔偿办公室。

 

版权所有:甘肃省陇西县人民检察院 维护:陇西县人民检察院技术科
地址:甘肃省陇西县长安路     邮编:748100 举报电话:0932-6622000